49 ~ 54 頁


主席林晉章:

謝謝陳志明副局長,我們通常在議會跟那麼多的局處首長,很少像今天這樣子對話,我們看到還不錯,面向都非常的廣,剛剛都有提到,要請呂教授,還有請劉助理教授,和紀教授來談,我們是不是先請劉教授。



劉佩怡 助理教授﹝金門大學通識教育中心﹞:

謝謝主席,還有各位前輩先進提出來一些看法,剛剛兩位副座也都提到一些共同的問題,有關於北北基合併機制的問題,我的想法是這個樣子,其實在台灣實施民主政治以來,很多公共政策制定過程都略嫌粗糙,有一些是民主政治的問題,就是說我們民主政治是代議政治,所以很多公共政策的產生,是從行政機關提出草案之後,送到議會以後三讀通過,再送到行政機關執行。

這個過程當中,為什麼有一些問題會浮出檯面,或者被媒體重視,有一些民眾會甚至走上街頭,其實就是共識沒有達成,當北北基這樣的議題,是這樣重要的時候,絕對是不宜以行政部門,或只是議會討論為主,這是我們提出為什麼要有一段審議的過程。

北北基合併這樣一個大議題,其實事實上,剛剛有很多教授也提到,當我們來談北北基的時候,我認為這是我個人的看法,最後的整併是必然的一個大方向,可是它不是今年明年就會出現,其實是一個願景,在達到一個那樣過程的中間的程序,事實上是活的,尤其很多合併整併的計畫方案,可以出現讓市民知道,這個合併整併合作的方案,它的構想,它的內容,以及未來會達成甚麼樣的樣態?都必須讓民眾知道。

所以一開始合作計畫的提出,到機制的形成,它是一個漫長的過程,當然我們不希望這種像北北基的議題,會造成街頭運動,但是的確有很多街頭運動的出現,是執政者沒有預料到的事情,這是我們要提審議機制規畫的原因,我們一般在談審議制度,或審議規劃的時候,它一定是透過多元多次會議的進展,也就是說我們會邀請行政部門,議會部門以及學者跟民間團體,共同籌設一個議題小組,或者議題委員會,透過多元議題的設定,也就是我們在討論北北基的時候,它不只有一個方案,他可能是好幾個方案,以及好幾個細節。

當我們設定多元議題之後,經過多次的討論,我們說任何民間團體,或者是學者,基本上具有代表性,我們說這個叫抽樣立法,利益抽樣,透過利益抽樣找出代表性的人物,經過多次討論之後,我們再把經過討論的議題,進行整合和說明,最後朝向某一些比較簡單的議題方向去發展,這個共識才會慢慢出現。

這樣一個過程,也必須透過媒體,或者是比較廣泛的輿論討論,讓部分的市民可以了解,如果有些市民有興趣,事實上我們在看北北基這三個城市問題,有很多市民對公共議題是有興趣的,所以我們透過媒體或者輿論討論之後,共識才會慢慢出現,這個過程一定是長時期的過程。

我們知道去年三月份,剛剛有提到三次的座談會,不是三次座談會就能定案的,那三次座談會,基本上大概大家把個別的看法提出來,事實上也沒辦法提出共識和定案,所以它必須經過長時期的審議過程,才能有一些共識出現,這是我的一些看法,謝謝!



主席林晉章:

剛剛特別提到審議機制,其實透過溝通,包括政府機關民意代表機構,甚至專家學者與基層民眾,今天我們也有基層民眾代表過來,剛剛有人在問這個審議機制怎麼做,現在好像蠻流行的,而且可以化解很多民眾對政府不信賴的衝突,我現在接下來再請紀教授。


紀俊臣教授﹝銘傳大學公共事務系﹞

我們謝謝各位同仁的意見,剛剛我們研考會副主委,問到底要怎麼來進行,如果說大家比較傾向新北市和台北市基隆市合併,進行重劃成為雙子城的話,這是所有方案中,動得最少的,為什麼呢?因為行政區劃法根本就不用修,現在根據地方制度法就可以實施了。

還有一點到底要怎麼來進行?當然是循序漸進,怎麼做呢?這種情形由民間的團體也好,由政府部門也好,辦理溝通,由下而上形成一個共識,最後再由內政部來規劃,因為我們行政區劃直轄市合併的部分,可以由下而上,也可以由上而下,由內政部來做一個規劃的話,爭議會必較少,因為他站在一個第三者的觀點,看發展需要做規劃。

我是覺得任何方案它的可行性,要看阻力?最小,因為要大合併看到葉爾欽效應就反對,又考慮到合併台北市的資源要用出來就有意見,再加上議員人數要減少,大半更是有大意見,我個人是認為,要變成雙子城的話,是更有競爭力的,因為兩個可以都有海港,一個是基隆港,一個是台北港,然後又可以有空港,空港就是台北市,離桃園也都很近,高速公路很方便,再加上捷運系統,因為基隆市最期待就是有捷運,看起來是循序漸進,其實可以加速,而且對台灣的經濟發展可以有貢獻,謝謝!



主席林晉章:

謝謝蔡教授,有沒又要補充的,我看到今天現場,有一位中山區里長聯誼會長戴克強戴會長,我們請他來發表一下看法。



戴克強﹝中山區里長聯誼會長﹞:

林議員,各位長官,各位好朋友,非常高興參加這個北北基發展的座談會,其實前一陣子,市政府有舉辦過類似座談,我也參加過,剛剛聽楊議員講的,我感觸也很深,全世界各國,只有一個地方放跨年煙火非常漂亮,只有台灣卻有33個地方在放跨年煙火,力量分散了以後,每一個煙火都是小煙火,如果這33個煙火集中在一起,那這個煙火,一定是全世界非常有名的跨年晚會煙火。

北北基合併以後,三個市長變成一個市長,三個議會變成一個議會,那可能中間的問題還很多,剛剛各位教授,專家學者都講了很多,其實這麼大的問題,本來就應該循序漸進,慢慢的討論,討論得越詳細越好辦事,北北基合併本來就是未來的契機,未來的趨勢,我們希望在和平,循序漸進,讓北北基合併能早日來實現,謝謝!祝大家身體健康。



主席林晉章:

謝謝,我們還有一位陳鴻章里長有沒有要發表你的高見



陳鴻章﹝中山區聚盛里里長﹞:

林議員,各位好朋友,我是中山區聚盛里長陳鴻章,能夠來參加這個北北基發展對策座談,是一個難得的機會,我希望在現在這個科技時代,人力的精簡是當然要做的,也希望每一個人才都能盡其用,台灣不大,應該集中心力發展,將北北基合併,就是集中力量來發展,但是要注意配套要齊全,才能成功,預祝林議員這個座談會,有開花結果的一天。謝謝大家!



主席林晉章﹝台北市議員﹞:

謝謝,今天這個活動所以請里長來參加,就是希望將相關訊息,傳達給一般民眾,讓大家了解,我們今天還有一位曾國益里長,他也是從頭坐到現在,有沒有要表達你的看法,不用客氣,好,站起來讓大家拍手一下,除了議員以外,還有議員候選人林亭君,雖然擔任過我服務處助理,還很客氣,好像還有里長候選人。



莊錦華﹝里長候選人﹞:

林議員,各位長官,大家好,林議員準備得很周到,資料很齊全,記得我看過一個媒體有報導,一個真正國際性有競爭性的大都會,人口應該超過七百萬以上,我剛剛有合計一下,北北基人口有698萬,接近七百萬,你看東京、首爾、曼谷上海、香港,他們都有超過七百萬,所以我非常贊成北北基合併,剛好符合這個人口具有國際競爭性的大都會,以上謝謝!


Back to Top