(2023.03.05) 民代開協調會、代質詢 有對價關係就涉賄


2023.03.03 (聯合)


最高法院刑事大法庭昨統一民意代表在議場外關說的法律見解,若具「運用身分地位發揮影響力而與職務密切關連」、「形式上有公務活動性質」而收賄,包括要求相關人到辦公室說明、開協調會邀行政機關說明等,即符合貪汙治罪條例公務員職務受賄罪的「職務上行為」。


民代職務上行為包羅萬象,大法庭舉例,如開會前的拜會、要求相關人到辦公室說明、出具便條或函件轉交承辦人、召開協調會邀請行政機關說明、勸誘或請託其他同樣有權限的民代連署、代為提案或質詢、出具建議補助單、議場中休息協商、打電話施壓或關說等。


大法庭認為,這些行為與職務有密切關連,無論是否在上班時間或在公務場所,均屬貪汙「職務上行為」,只要認定以此收受有對價關係賄賂,就觸犯貪汙職務收賄罪。


立委蘇震清、廖國棟、陳超明被控收受太流公司前董座李痗弩黕琚A為SOGO經營權案施壓經濟部,推動公司法修法。法院認定,蘇震清接受李痗忝訄U時主動以借貸名義要求賄款;廖國棟多次發函要求官員召開協調會、提案凍結預算、施壓經濟部出席公聽會;陳超明打電話要求經濟部派員出席公聽會、接受質詢,依大法庭裁定意旨,恐難逃貪汙重罪。

 

 



(2023.03.05) 刑事大法庭裁定 民代收錢喬事就是貪汙


2023.03.03 (中時)


曾經有民意代表在議場外收錢幫人喬事,卻辯稱「為民服務」,逃過貪汙重罪的制裁,引發爭議,最高法院刑事大法庭2日作成指標性裁定,統一各刑事庭的法律見解,未來民代不管在議場內或議場外,只要利用職務或身分,收了錢做了不該做的事,就恐構成貪汙重罪。


公務員可分為事務官及政務官、民選縣市首長及民代,最高法院先前針對事務官涉貪部分,認為甲地警察收了甲地的電玩業者賄賂,構成職務上行為收賄罪,但甲地警察去乙地收賄則構成圖利罪,2014年以後,最高法院與時俱進,產生了不同的法律見解。


但最高法院歷年對於政務官及民選首長、民意代表,有關貪汙治罪條例如何認定「職務上行為」所採的法律見解,並沒有「初一十五不一樣」,所採的見解一直都是一樣,這與一般事務官,例如警察跨區收賄案件的法律見解不同。


最受矚目的案件就是前總統陳水扁涉及龍潭購地案的判決,最高法院2010年採用「實質影響力」,認為扁擔任總統,他的法定職務對龍潭購地案有實質影響力,將扁判刑定讞,讓扁成為中華民國歷史上首位因貪汙案判刑入獄的卸任民選總統。


與陳水扁相同,由人民選出的民意代表,怎樣的行為構成貪汙重罪?刑事大法庭裁定認為,民代受託對行政機關或公營事業機構的人員關說、請託或施壓,實質上是運用其職務或身分地位,去影響承辦人員職務的執行,如果民代是在議場內利用職權為關說、請託或施壓,當然構成貪汙罪的收受賄賂罪的「職務上之行為」。


至於民代在議場外,與其職務具有密切關連,形式上又具有公務活動性質的行為,不論所為是否在上班時間,或是否在公務場所,也同樣構成收賄罪。如果形式上不具有公務活動的性質,但其行為違反《利益衝突迴避法》假借職權圖利的規定,仍會構成貪汙罪的非主管或監督圖利罪。


依最高法院刑事大法庭裁定,未來立法委員、縣市議員等民意代表,只要利用職務或身分地位,去做了法律上不允許的行為,都可能受到貪汙重罪究責,可判處5年或7年以上的有期徒刑,對司法判決實務影響重大。

 

 



 

 



(2022.12.17)台灣地方議員聯盟參加2022年12月17日在菲律賓克拉克(Clark)舉辦的第六屆亞洲地方議員論壇(Asian Councils Forum, ACF)。


主辦單位菲律賓議員聯盟(Philippine Councilors League, PCL)策劃第六屆亞洲地方議員論壇(ACF),台灣代表團由台灣地方議員聯盟理事長王威元(新北市議員)及創會會長、榮譽理事長林晉章率領新北市議員廖先翔、蔡健棠,新當選的呂家愷、戴湘儀等議員,與陳立剛教授(東吳大學政治學系)、陳秋政教授(東海大學行政管理暨政策學系)等共12位參加。另外,還有日本等組團參加。


台灣地方議員聯盟依主辦單位邀請,由理事長王威元於開幕典禮致詞外,本聯盟兩位教授亦受邀分別發表兩場演說。


同時,第六屆ACF首席代表會議也已經決議第七屆的ACF將在2023年的9月底10月初在菲律賓的宿霧市(Cebu)舉辦,繼續由菲律賓議員聯盟(Philippine Councilors League, PCL)策劃,大家拍掌通過,也感謝PCL的付出,我們期待明年有更精采的會議議程及活動。


 

 

 


2022.01.03)由「台灣地方議員聯盟」(TCF)主辦,「全球地方議員論壇」(GCF)協辦的第五屆「亞洲地方議員論壇」(Asian Councils Forum, ACF),已於2021年12月10日在台北市首次以線上視訊方式圓滿舉辦完畢。


本屆年會主題是「後疫情時代(各國及地方政府)的超前部署議題與策略」(The Issues and Strategies of the Epidemic Prevention Measures during/after the Epidemic),今年邀請的貴賓有衛福部陳時中部長,他以預錄影片方式發表演講,另外有前衛福部國民健康署署長邱淑媞博士在現場以視訊發表專題演講。國際論壇部分,國外地方議員聯合會會長分別在「家庭暴力、社區關懷、劣勢照顧、國教成效、地方經濟、+0防治」等公共議題,探討其政府在疫情防治期間,做了哪些措施,累積了哪些治理需求,藉由經驗分享,做為將來本國及各國超前部署的策略參考。

有關本次論壇的所有場次的會議全紀錄已整理出版(),至於各場次的的會議內容也已整理如下,我們同時提供影音全紀錄,歡迎有興趣的人點閱觀看。


開幕暨貴賓致詞    
陳時中部長的演講    
邱淑媞博士的演講    
國際論壇    
國內六場分組論壇:    
*後疫情時代的家庭暴力問題      
*後疫情時代的社區關懷機制      
*後疫情時代的劣勢照顧議題      
*後疫情時代國教成效之探討      
*後疫情時代的地方經濟      
*後疫情時代的+0防治檢視      
國內六場分組論壇總結報告    
閉幕典禮    
活動照片  

 

 


(2021.12.11) 2021年第五屆「亞洲地方議員論壇」(ACF)、「全球地方議員論壇」(GCF)暨「台灣地方議員聯盟」(TCF)年會已於2021年12月10日(五)15:00-18:00(台灣時間)線上開辦。


今年由台灣地方議員聯盟榮譽理事長林晉章先生負責策畫,偕同王威元理事長共同主持,鑑於新病原體的不斷出現,讓防疫工作困難重重,今年特別以「後疫情時代(各國及地方政府)的超前部署議題與策略」為主題,邀請衛福部陳時中部長及前衛福部國民健康署署長邱淑媞針對過去兩年及未來後疫情的超前部署與策略,提供有價值的分析,讓國人及與會的各國地方議員及公共行政學者專家聆聽主講人對時政的針砭及寶貴意見。


我們有臉書及Youtube線上直播,連結如下:

(中文頻道) https://youtu.be/oCzqwHmQq4Y

(英文頻道) https://youtu.be/xyiaMFbiPII

(日文頻道) https://youtu.be/J355cIO8NWM

(臉書中、英、日文原音直播) https://www.facebook.com/events/247597804024789/


第五屆亞洲地方議員論壇的媒體報導已經刊出

https://www.upmedia.mg/news_info.php?SerialNo=132287

亞洲地方議員論壇邁入第5屆 探討後疫情時代的超前部署 (yahoo.com)


 

 

 


(2021.12.07) 2021年第五屆「亞洲地方議員論壇」(ACF)、「全球地方議員論壇」(GCF)暨「台灣地方議員聯盟」(TCF)年會將於2021年12月10日(五)線上開辦。


今年會議主題是「後疫情時代的超前部署議題與策略」,早上下午國內共有六場研討會(規劃錄影存檔,隨後分享於Youtube頻道),會議當日下午15:00-18:00,有專題演講及國際論壇,我們提供同步口譯及Youtube直播,敬請先進廣為分享線上會議連結(視訊/直播連結稍晚公布)。


本屆活動採取線上會議形式執行,完全免費參加。相關邀請場次、主題、時間,敬請參閱大會議程


  

中文頻道 英文頻道 日文頻道
https://youtu.be/oCzqwHmQq4Y https://youtu.be/xyiaMFbiPII https://youtu.be/J355cIO8NWM

 

臉書直播

https://www.facebook.com/events/247597804024789/

 

(活動已結束)

 

 


(2021.08.10)本聯盟的兼職智庫研究員楊子敬先生,在2021年7月18日發表一篇「淺談疫情下的長照困境」文章,文中針對前開疫情下的照顧孩童可請領的每人一萬元補助,因為長照需求而被暫停服務機構影響者卻並沒有同等待遇,形成「顧小不顧老」差別待遇失衡現象,多有理論闡述且提出建議。

 

  本聯盟認為該文提出相關分析及檢討,論述有據,具有比較法上意義,足供參考與研究,已於2021年7月21日去文衛福部,建請卓參。衛福部於2021年08月09日以文回覆本聯盟。


      作者楊先生對於衛福部的回覆,認為衛福部回覆的公文大概就是把他們之前在三級警戒下對於地方政府安排長照人力的指引再講一遍而已關於家庭照護者比照兒童照顧津貼的部分則未有所回應這部分蠻可惜的但是因為當時寫作時是三級警戒而回到二級緊戒的現在許多日間長照中心以及巷弄站等等皆有重新營業關於原文中所提到的民眾的長照困境,相較三級時的困窘情況也和緩了許多。」

 

  茲檢附本聯盟給衛福部之公文及「淺談疫情下的長照困境」全文,並附衛福部2021年08月09日回覆本聯盟之公文(如下)供參


 


(2021.04.11) 北市新興菸品自治條例 擬禁賣電子煙


2021.04.11 (自由時報)


草案已送議會審議 違者最重罰5萬 最快下半年實施 各縣市陸續針對電子煙品訂出自治條例納管,北市目前卻無法可管,令眾多議員批評台北市政府棄市民健康於不顧,近期台北市衛生局訂出「台北市新興菸品管理自治條例」,將電子煙、加熱菸品全面納管,除限制未成年及禁菸場所,更率先各縣市全面禁售電子煙等類菸品,違者最重可罰5萬元,草案已送入議會,若順利三讀通過,最快下半年實施。


去年制訂 逢中央修法擱置 電子煙危害健康甚鉅,台中、桃園、嘉義縣市、宜蘭縣陸續實施相關自治條例管理,北市去年雖訂出「台北市電子煙管理自治條例」,但恰逢中央正修訂「菸害防制法」,為避免條文牴觸而再做修正才擱置;北市議員王鴻薇、楊靜宇等人認為電子煙已成菸害防制漏洞,嚴重傷害青年學子,呼籲北市府作為應更積極。


依中央草案規範 不會牴觸 衛生局科長林夢蕙表示,已依照中央草案內容,將電子煙及加熱菸定義及規範做進一步對應,相關條文皆循中央草案,未來不會出現牴觸問題,3月底經市政會議通過後已送議會,若此次會期經三讀審議通過,再送行政院核備,期望下半年公告實施。


衛生局指出,電子煙對眼部、肺部健康都有嚴重危害,為避免不肖業者以其他名稱菸品或推出非電子方式產生氣霧的產品,藉此規避法律,因此條例名稱改以「新興菸品」納管,電子煙或非電子傳送的組合物相關產品一律歸類菸品;以菸草或含尼古丁植物製成可吸、聞、食用的加熱式菸草產品則列為其他菸品。


依據「台北市新興菸品管理自治條例」規範,北市全面禁止製造、輸入、販賣、展示、廣告類菸品及相關組合元件,此為目前全國率先訂出全面禁售電子煙的地方自治條例;林夢蕙解釋,此按中央草案所訂,待母法通過則全國適用禁售規範。


未成年使用 須受戒菸教育 此外,各高中職、國民中小學校園周邊50公尺內,實體店面禁止販售、展示、廣告加熱菸等其他菸品的文字、圖像,違者可處1萬至5萬元罰款,並可連續處罰。


未滿18歲使用新興菸品須接受戒新興菸品教育,若未參加則開罰2000元至1萬元罰款,並可按次處罰;若違規販售新興菸品給未成年者,則處1萬至5萬元以下罰款。


法定禁菸場所包括學校、文教機構、醫療院所、政府機關室內場所、大眾運輸工具等,以及教育機構、公眾休閒娛樂場所、老人福利機構的室外場所、衛生局公告指定場所及交通工具,皆全面禁止使用新興菸品,違者處以2000元至1萬元罰款。

 

 


(2021.04.12) 雙北桃高擬改議員席次 牽動明年藍綠地方版圖


2021/04/12 (蘋果日報)


隨著少子化趨勢,人口遷移變動,包括台北市、新北市、桃園市、高雄市明年地方市議員選舉,選區席次也產生消長。其中台北市第一選區(士林、北投)可能減少1席,桃園市第九選區(楊梅)、高雄市第四選區(楠梓、左營)都因人口增加,可能各增1席,新北市第二選區的新莊預計脫離五股、泰山、林口成為單一選區,將牽動各政黨在地方的席次重分配。


小黨有爭取空間

台北市士林、北投區人口減少,台北市選舉委員會規劃該選區議員席次由現行13席減少至12席。知情人士說,2014年民進黨在該選區提名6席「全壘打」,但2018年受時代力量等小黨參選、大環境不利影響,提名6席僅當選3席,國民黨穩定維持3席,其餘7席由第三勢力政黨或無黨籍攻下,明年席次減少將影響各黨布局策略。


新北市因新莊、五股、泰山、林口人口不斷增加,2018年議員席次從10席增加至11席,新北市選委會規劃2022年將新莊獨立出來變成單一選區,該案正待中選會確認。知情人士指出,該區現任議員各自掌握優勢區,例如2018年藍議員陳明義在五股獲得1萬多票;藍議員宋明宗、綠議員賴秋媚在泰山支持度高;未來若新莊獨立出來,有意尋求連任者得審慎評估。


桃園市楊梅因鄰近龍潭、平鎮工業區,近年外來人口移入多,最有機會增加1席議員。綠委黃世杰分析,目前該區藍營佔2席、綠營1席、無黨籍1席,下屆民進黨提名數不可能低於兩席。高雄市前金、新興、苓雅議員席次預估由6席減至5席,楠梓、左營擬自8席增至9席。綠委趙天麟說,這兩選區藍大於綠,席次變動後,綠營和其他小黨仍有爭取一席空間。

 

 


台灣地方議員聯盟理事長王威元(新北市議員)、榮譽理事長林晉章及全體成員祝福您全家2021年新年快樂。


 


(2020.11.06) 由中國地方自治學會主辦,本會與銘傳大學公共事務學系等單位合辦的「2020後疫情時代地方發展與公共治理國際學術研討會」於2020年11月06日在銘傳大學基河校區舉辦。本會榮譽理事長林晉章應邀參加當天由銘傳大學公共事務學系客座教授暨中國地方自治學會理事長紀俊臣理事長主持的圓桌論壇。

  

今年圓桌論壇主題是「修憲與地方制度」,計有四大討論題綱:

一、「地方自治團體包括直轄市、縣(市)、鄉(鎮、市)及直轄市山地原住民區在憲法增修條文明定」;

二、「地方民意代表婦女保障名額改依性別比例(1/3或1/4)規範」;

三、「直轄市山地原住民區享有財政自主權之憲法制度性保障」及

四、「行政區劃分法制化由地方制度法合一立法」。

 

本會林榮譽理事長應邀與談時,以其曾為台北市議員的多年經驗,特別提出當年台北市議會在面對地方自治法規訂立比中央行政命令還嚴格時,台北市議會如何與中央應對的經驗與與會者分享,林榮譽理事長的精彩演講內容,敬請點選右圖

 

參與討論的其他與談人分別是新北市洪孟楷立法委員、內政部民政司林清淇司長、國立政治大學法學院詹鎮榮副院長、東吳大學法律系陳清秀教授、國立空中大學公共行政學系李允傑教授、桃園市政府民政局陳靜航局長、桃園市楊進褔議員及臺中市李中議員,大家踴躍發言,一起探討修憲與地方制度之間的關聯。

第一頁
1
2
3
4
5
最後頁

Back to Top