(2021.10.12)女性可否夜間工作—簡評大法官第807號解釋


楊子敬(律師考試及格,本聯盟智庫兼職研究員,政治大學法律研究所)

 

  依照勞動基準法第49條第1項規定,雇主不得使女工於午後10時至翌晨6時之時間內工作,縱使有例外規定,惟本條當初之立法目的係基於保護女性的立場而訂定,但其立法長久以來,本條卻一直遭受到女性主義者的批判,例如其指出該條規範之立法目的係將養育子女的家庭責任由女性來負擔,從而禁止其夜間工作的機會,甚至在事實上將導致與相同職務之男性勞工之工資優於女性,而有違憲法上性別平等之誡命。


  大法官對於本條是否有違憲之爭議,在近日由家福股份有限公司以及中華航空公司所提出之大法官解釋(https://cons.judicial.gov.tw/jcc/zh-tw/jep03/show?expno=807)提出了結論,大法官第807號解釋認為本條之規定有違憲法性別平等之保障。......

 

 


(2021.10.01) 核備的法律爭議與定性


楊子敬(律師考試及格,本聯盟智庫兼職研究員,政治大學法律研究所)

 

  在法秩序中,國家為確保各該法律之執行,就事前監督與事後監督的層面來說,在立法模式上,則體現為「核定」、「備查」的成文規定。然而,在核定以及備查兩種如此明確的監督規範之間,我國立法例中仍存在一個模糊地帶,即所謂的「核備」,就所謂的核備之意義,參照我國目前法律,尚未有明文規定者,而其卻又存在於如勞基法第84-1條、人民團體法第54條等規定中,且在實務操作上同一個名詞亦可能產生不同的解釋路徑,故對人民或行政機關在操作所謂的「核備」則產生不少爭議。從而本文以下將從這些爭議的討論出發,試圖釐清「核備」定性以及提供立法上的建議。......

 

  


(2021.09.30)台灣加入CPTPP的重要性與挑戰


梁豐綺(台灣地方議員聯盟智庫兼職研究員、台灣大學政治研究所)

 

  我國於上週三(9月22日)以「台澎金馬個別關稅領域」的名稱(註一)正式申請加入《全面與進步跨太平洋伙伴關係協定》(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership,下稱CPTPP),向CPTPP文件存放國紐西蘭遞交了申請函。此前不到一週,中國大陸於9月16日亦提交了加入CPTPP的申請。繼中國大陸之後台灣才遞件申請引起議論,主要是質疑政府步調太慢讓對岸先發制人。對此,行政院則表示,由於在CPTPP審核入會申請時若遭遇阻力,將難以再次提出申請,為了避免出現變數,必須投入相當時間與既有會員國進行非正式諮商,有把握後才提出申請;(註二)目前立法院針對CPTPP的高標準規範所提出的12項修法中,也已完成「郵政法」等9項。然而,其餘的「專利法」、「商標法」、及「著作權法」三項法案修正,先前即因為引發爭議而受到擱置,是否能順利在近期過關,仍有待追蹤。


  究竟,何謂CPTPP?加入CPTPP對台灣有何重要性?台灣申請加入時除了修法以外還可能會面臨哪些挑戰?......

 

  


(2021.09.28)Work From Home可以放颱風假嗎?-淺談颱風假之法律問題


楊子敬(律師考試及格,本聯盟智庫兼職研究員,政治大學法律研究所)

 

      台灣因地理因素的關係,每逢夏秋兩季,總會伴隨著颱風侵擾,而也時常造成一定程度的災情。在每次颱風所帶來的影響中,勞工究竟在中央宣布放颱風假時可否相應的放帶薪的颱風假則往往成為眾所關注的議題。尤有甚者,在新冠疫情所產生的 Work From Home 模式中,有無颱風假的請求權,亦在近日颱風擾台時有所爭論。......


 


(2021.09.23)國際法與國際政治下的沖之鳥


梁豐綺(台灣地方議員聯盟智庫兼職研究員、台灣大學政治研究所)

 

  沖之鳥議題爭議許久,我國漁船「東聖吉16號」便曾於2016年4月因在沖之鳥周邊日本所宣稱的「專屬經濟海域」(Exclusive Economic Zone, EEZ)作業,遭日本海上保安廳扣押,直至船主繳交600萬日圓(約合新台幣170萬元)的訴訟保證金後方獲釋;此前,還有2005年「廣達興號」與「廣大興號」的先例。另外,中國的海洋調查船近年來亦屢次因進入此海域,被日本海上保安廳要求停止調查。然而,由於沖之鳥的國際法地位尚無定論,日本能否主張沖之鳥享有專屬經濟區,其實仍備受議論。尤其,相較沖之鳥的地位問題可被擱置,我國太平島在2016年7月的「南海仲裁案」中被草率地認定為無法享有專屬經濟區的「岩礁」,更引起軒然大波。有鑑於此,本文試圖梳理關於沖之鳥爭議的脈絡,特別是由國際法的觀點進行討論,期望能使讀者更加認識此一議題。...... 

 

 


(2021.08.10)本聯盟的兼職智庫研究員楊子敬先生,在2021年7月18日發表一篇「淺談疫情下的長照困境」文章,文中針對前開疫情下的照顧孩童可請領的每人一萬元補助,因為長照需求而被暫停服務機構影響者卻並沒有同等待遇,形成「顧小不顧老」差別待遇失衡現象,多有理論闡述且提出建議。

 

  本聯盟認為該文提出相關分析及檢討,論述有據,具有比較法上意義,足供參考與研究,已於2021年7月21日去文衛福部,建請卓參。衛福部於2021年08月09日以文回覆本聯盟。


      作者楊先生對於衛福部的回覆,認為衛福部回覆的公文大概就是把他們之前在三級警戒下對於地方政府安排長照人力的指引再講一遍而已關於家庭照護者比照兒童照顧津貼的部分則未有所回應這部分蠻可惜的但是因為當時寫作時是三級警戒而回到二級緊戒的現在許多日間長照中心以及巷弄站等等皆有重新營業關於原文中所提到的民眾的長照困境,相較三級時的困窘情況也和緩了許多。」

 

  茲檢附本聯盟給衛福部之公文及「淺談疫情下的長照困境」全文,並附衛福部2021年08月09日回覆本聯盟之公文(如下)供參


 


更多精彩內容,請連結本聯盟智庫專欄
 

 


(2021.04.12) 雙北桃高擬改議員席次 牽動明年藍綠地方版圖


2021/04/12 (蘋果日報)


隨著少子化趨勢,人口遷移變動,包括台北市、新北市、桃園市、高雄市明年地方市議員選舉,選區席次也產生消長。其中台北市第一選區(士林、北投)可能減少1席,桃園市第九選區(楊梅)、高雄市第四選區(楠梓、左營)都因人口增加,可能各增1席,新北市第二選區的新莊預計脫離五股、泰山、林口成為單一選區,將牽動各政黨在地方的席次重分配。


小黨有爭取空間

台北市士林、北投區人口減少,台北市選舉委員會規劃該選區議員席次由現行13席減少至12席。知情人士說,2014年民進黨在該選區提名6席「全壘打」,但2018年受時代力量等小黨參選、大環境不利影響,提名6席僅當選3席,國民黨穩定維持3席,其餘7席由第三勢力政黨或無黨籍攻下,明年席次減少將影響各黨布局策略。


新北市因新莊、五股、泰山、林口人口不斷增加,2018年議員席次從10席增加至11席,新北市選委會規劃2022年將新莊獨立出來變成單一選區,該案正待中選會確認。知情人士指出,該區現任議員各自掌握優勢區,例如2018年藍議員陳明義在五股獲得1萬多票;藍議員宋明宗、綠議員賴秋媚在泰山支持度高;未來若新莊獨立出來,有意尋求連任者得審慎評估。


桃園市楊梅因鄰近龍潭、平鎮工業區,近年外來人口移入多,最有機會增加1席議員。綠委黃世杰分析,目前該區藍營佔2席、綠營1席、無黨籍1席,下屆民進黨提名數不可能低於兩席。高雄市前金、新興、苓雅議員席次預估由6席減至5席,楠梓、左營擬自8席增至9席。綠委趙天麟說,這兩選區藍大於綠,席次變動後,綠營和其他小黨仍有爭取一席空間。

 

 


(2021.04.11) 北市新興菸品自治條例 擬禁賣電子煙


2021.04.11 (自由時報)


草案已送議會審議 違者最重罰5萬 最快下半年實施 各縣市陸續針對電子煙品訂出自治條例納管,北市目前卻無法可管,令眾多議員批評台北市政府棄市民健康於不顧,近期台北市衛生局訂出「台北市新興菸品管理自治條例」,將電子煙、加熱菸品全面納管,除限制未成年及禁菸場所,更率先各縣市全面禁售電子煙等類菸品,違者最重可罰5萬元,草案已送入議會,若順利三讀通過,最快下半年實施。


去年制訂 逢中央修法擱置 電子煙危害健康甚鉅,台中、桃園、嘉義縣市、宜蘭縣陸續實施相關自治條例管理,北市去年雖訂出「台北市電子煙管理自治條例」,但恰逢中央正修訂「菸害防制法」,為避免條文牴觸而再做修正才擱置;北市議員王鴻薇、楊靜宇等人認為電子煙已成菸害防制漏洞,嚴重傷害青年學子,呼籲北市府作為應更積極。


依中央草案規範 不會牴觸 衛生局科長林夢蕙表示,已依照中央草案內容,將電子煙及加熱菸定義及規範做進一步對應,相關條文皆循中央草案,未來不會出現牴觸問題,3月底經市政會議通過後已送議會,若此次會期經三讀審議通過,再送行政院核備,期望下半年公告實施。


衛生局指出,電子煙對眼部、肺部健康都有嚴重危害,為避免不肖業者以其他名稱菸品或推出非電子方式產生氣霧的產品,藉此規避法律,因此條例名稱改以「新興菸品」納管,電子煙或非電子傳送的組合物相關產品一律歸類菸品;以菸草或含尼古丁植物製成可吸、聞、食用的加熱式菸草產品則列為其他菸品。


依據「台北市新興菸品管理自治條例」規範,北市全面禁止製造、輸入、販賣、展示、廣告類菸品及相關組合元件,此為目前全國率先訂出全面禁售電子煙的地方自治條例;林夢蕙解釋,此按中央草案所訂,待母法通過則全國適用禁售規範。


未成年使用 須受戒菸教育 此外,各高中職、國民中小學校園周邊50公尺內,實體店面禁止販售、展示、廣告加熱菸等其他菸品的文字、圖像,違者可處1萬至5萬元罰款,並可連續處罰。


未滿18歲使用新興菸品須接受戒新興菸品教育,若未參加則開罰2000元至1萬元罰款,並可按次處罰;若違規販售新興菸品給未成年者,則處1萬至5萬元以下罰款。


法定禁菸場所包括學校、文教機構、醫療院所、政府機關室內場所、大眾運輸工具等,以及教育機構、公眾休閒娛樂場所、老人福利機構的室外場所、衛生局公告指定場所及交通工具,皆全面禁止使用新興菸品,違者處以2000元至1萬元罰款。

 

 


台灣地方議員聯盟理事長王威元(新北市議員)、榮譽理事長林晉章及全體成員祝福您全家2021年新年快樂。


 


(2020.11.06) 由中國地方自治學會主辦,本會與銘傳大學公共事務學系等單位合辦的「2020後疫情時代地方發展與公共治理國際學術研討會」於2020年11月06日在銘傳大學基河校區舉辦。本會榮譽理事長林晉章應邀參加當天由銘傳大學公共事務學系客座教授暨中國地方自治學會理事長紀俊臣理事長主持的圓桌論壇。

  

今年圓桌論壇主題是「修憲與地方制度」,計有四大討論題綱:

一、「地方自治團體包括直轄市、縣(市)、鄉(鎮、市)及直轄市山地原住民區在憲法增修條文明定」;

二、「地方民意代表婦女保障名額改依性別比例(1/3或1/4)規範」;

三、「直轄市山地原住民區享有財政自主權之憲法制度性保障」及

四、「行政區劃分法制化由地方制度法合一立法」。

 

本會榮譽理事長應邀與談時,以其曾為台北市議員的多年經驗,特別提出當年台北市議會在面對地方自治法規訂立比中央行政命令還嚴格時,台北市議會如何與中央應對的經驗與與會者分享,林榮譽理事長的精彩演講內容,敬請點連結以觀全貌。

 

參與討論的其他與談人分別是新北市洪孟楷立法委員、內政部民政司林清淇司長、國立政治大學法學院詹鎮榮副院長、東吳大學法律系陳清秀教授、國立空中大學公共行政學系李允傑教授、桃園市政府民政局陳靜航局長、桃園市楊進褔議員及臺中市李中議員,大家踴躍發言,一起探討修憲與地方制度之間的關聯。

 


(2020.10.23) 2020台灣公共行政與公共事務系所聯合會(TASPAA)年會暨國際學術研討會-2020的新世代願景「全球在地化公共治理的傳承與創新」在2020年10月23日圓滿落幕。

 

本會此次邀請多位議員一同參與本聯盟2020年會以及本會和台灣地方治理研究學會自組場次申辦的「地方議會的開放課責論壇」。藉著這樣的場合,讓學術界和實務上能夠互相交流與學習,為台灣更好的社會共同努力。

 

下圖為與會議員合照,前排左起依序為洪浩原議員(南投縣)、蔡惠婷議員(新竹市)、林彥甫議員(新竹市)、廖先翔議員(新北市)、王威元議員(新北市,本會理事長)、林晉章(本會榮譽理事長)、黃捷議員(高雄市)、蔡筱薇議員(台南市)、李啟維議員(台南市)、廖子齊議員(新竹市),後排左起依序為陳怡珍議員(台南市,左3)、高閔琳議員(高雄市,左5)、陳秋政教授(東海大學,右4)、丁仁方教授(成功大學,右3)、蔡金晏議員(高雄市,右2)、林于凱議員(高雄市,右1)。


相關影音連結


第一頁
1
2
3
4
5
最後頁

Back to Top